Geschwisterkälber
Um Milch zu produzieren, bekommen unsere Kühe etwa jedes Jahr ein Kalb.
Schon immer haben wir die weiblichen Kälber selbst aufgezogen. Diese Tiere wachsen 2,5 Jahre zu Kühen heran und werden in die eigene Herde integriert oder an Berufskollegen verkauft. Weniger Glück hatten bisher die männlichen Geschwister, die Bullenkälber. Da man nur selten Biobetriebe findet, die mal ein neugeborenes Kälbchen kaufen möchten, haben wir bisher diese Kälber an konventionelle Betriebe verkauft, mit dem bitteren Beigeschmack, dass hier das Tierwohl meist nicht unseren Vorstellungen entspricht.
Dies möchten wir verbessern und zwar mit Ihnen als Konsumenten. Nur so haben wir die Chance, dass wir alle unsere Kälber selbst aufziehen können. Seit Anfang 2020 behalten wir fast alle unsere Kälber und bieten ihnen ein Maximum an Tierwohl. Sie leben im Herdenverband mit ihren Müttern oder Ammenkühen von Frühjahr bis Herbst auf der Weide. Im Winter toben sie in einer geräumigen Halle mit viel Heu und Stroh. Nach sechs bis acht Monaten haben sie viel Milch direkt aus dem Euter getrunken und haben sich haben sich zu kräftigen und gesunden Tieren entwickelt. In einem kleinen, regionalen Betrieb werden sie dann geschlachtet, zerlegt und verkaufsfertig zubereitet.
Auf diese Art bieten wir Ihnen schmackhaftes, zartes Fleisch von unseren Tieren an, denen wir ein möglichst artgerechtes Leben ermöglicht haben.